A Vigilância em Saúde está relacionada às práticas de atenção e promoção da saúde dos cidadãos e aos mecanismos adotados para prevenção de doenças. Além disso, integra diversas áreas de conhecimento e aborda diferentes temas, tais como política e planejamento, territorialização, epidemiologia, processo saúde-doença, condições de vida e situação de saúde das populações, ambiente e saúde e processo de trabalho. A partir daí, a vigilância se distribui entre: epidemiológica, ambiental, sanitária e saúde do trabalhador.
A vigilância epidemiológica reconhece as principais doenças de notificação compulsória e investiga epidemias que ocorrem em territórios específicos. Além disso, age no controle dessas doenças específicas.
A vigilância ambiental se dedica às interferências dos ambientes físico e social na saúde. As ações neste contexto têm privilegiado, por exemplo, o controle da água de consumo humano, o controle de resíduos e o controle de vetores de transmissão de doenças – especialmente insetos e roedores.
As ações de vigilância sanitária dirigem-se, geralmente, ao controle de bens, produtos e serviços que oferecem riscos à saúde da população, como alimentos, produtos de limpeza, cosméticos e medicamentos. Realizam também a fiscalização de serviços de interesse da saúde, como escolas, hospitais, clubes, academias, parques e centros comerciais, e ainda inspecionam os processos produtivos que podem pôr em riscos e causar danos ao trabalhador, ao meio ambiente e ao consumidor dos produtos e serviços.
Já a área de Vigilância em saúde do trabalhador realiza estudos, ações de prevenção, assistência e vigilância aos agravos à saúde relacionados ao trabalho.
ESTRUTURA ADMINISTRATIVA DO DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA E PROMOÇAO À SAÚDE
1. Departamento de Vigilância e Promoção à Saúde
1.1. Coordenação e Vigilância de Saúde do Trabalhador
1.1.1. Núcleo Central de Referência
1.2. Coordenação de Vigilância Sanitária
1.2.1. Núcleo de Produtos
1.2.2. Núcleo de Serviços
1.2.3. Núcleo de Alimentos
1.2.4. Núcleo de Meio Ambiente
1.3. Coordenação de Vigilância Ambiental
1.3.1. Núcleo de controle de Doenças, Endemias e Agravos
1.3.2. Núcleo de Saneamento e Saúde Ambiental
1.4. Coordenação de Vigilância Epidemiológica
1.4.1. Núcleo de Atenção Especializada
1.4.2. Núcleo de Controle de Doenças e Agravos
1.4.3. Núcleo de Controle de Doenças Transmissíveis e Agravos
1.4.4. Núcleo de Imunizações
1. Departamento de Vigilância e Promoção à Saúde
Diretor responsável DIOGO DO ARAGUAIA VASCONCELOS
E-mail: gestao.dvps@gmail.com
Telefone: (41)3605-8208
1.1. Coordenação e Vigilância de Saúde do Trabalhador
Coordenadora responsável THAINÁ NAOANE DE LIMA
E-mail: strabalhador.visacolombo@gmail.com
Telefone: (41)3605-8254
1.2. Coordenação da Vigilância de Sanitária
Coordenadora responsável PRICILA COSTA
E-mail: cvs.colombo@gmail.com
Telefone: (41)3605-8206
1.2.1. Núcleo de Produtos
Gestora responsável PAULA TOMAL ROGUS
E-mail: produtos.visacolombo@gmail.com
Telefone: (41)3605-8201
1.2.2. Núcleo de Serviços
Gestora responsável THAYS W. ARMSTRONG
E-mail: servicosvisacolombo@gmail.com
Telefone: (41)3605-8214
1.2.3. Núcleo de Alimentos
Gestora responsável ISABELE VICENTE DE BRITO
E-mail: alimentos.visa@gmail.com
Telefone: (41)3605-8204
1.2.4. Núcleo de Meio Ambiente
Gestora responsável FLAVIA MITSUHASI
E-mail: projetos.visacolombo@gmail.com
Telefone (41) 3605-8255
1.3. Coordenação da Vigilância Ambiental
Coordenadora responsável LUCIELLY FERNANDES ROSA
E-mail: vig.ambiental.colombo@gmail.com
Telefone: (41)3663-3321
1.4. Coordenação da Vigilância Epidemiológica
Coordenadora responsável ALINI MACEDO
E-mail: dvsecolombo@gmail.com
Telefone: (41)3606-0100