O objetivo é orientar as mães sobre a importância da alimentação saudável
Acreditando na importância da alimentação na infância, a Unidade de Saúde (UBS) Moinho Velho, realizou na última quarta-feira, 18, a Segunda Oficina de Alimentação Complementar, também chamada de Oficina de Papinhas. A atividade foi promovida pela Prefeita de Colombo, por meio da Secretaria de Saúde. A palestra foi ministrada pela nutricionista e residente do Programa Multiprofissional Saúde da Família (UFPR), Renata Cordeiro Fernandes, e as estagiárias do curso de Nutrição da UFPR (Universidade Federal do Paraná).
A oficina tem como objetivo desvendar os mitos sobre a alimentação dos bebês de acordo com as recomendações nacionais e internacionais, em relação à alimentação infantil. A intenção é promover à correta alimentação desde a infância – contribuindo no combate a desnutrição e a crescente obesidade no Brasil.
Segundo o secretário de Saúde, Fernando Aguilera até os seis meses de vida o aleitamento materno deve ser exclusivo. “Após esse período é necessário complementar a alimentação da criança de forma correta, pois somente assim será possível garantir um desenvolvimento regular e saudável,” afirmou.
De acordo com a nutricionista, Renata Cordeiro Fernandes, a formação dos hábitos alimentares do individuo que o seguirão pela vida toda, começa no ventre materno, onde através do líquido amniótico o bebê tem o primeiro contato com o mundo dos sabores. Após o nascimento, o leite materno continua sendo importante na construção das preferências alimentares, pois a cada fase da vida, o sabor e as propriedades nutricionais do leite materno se modificam conforme as necessidades do bebê.
“Aos seis meses de vida, o aleitamento materno exclusivo deixa de ser suficiente para nutrir todas as necessidades do bebê é quando começa a introdução de alimentos complementares que serve para aumentar o aporte nutricional, pois nessa fase há uma grande demanda metabólica e apenas o leite materno, fórmula infantil e outros leites não são mais suficientes para supri-las,” afirmou Renata.
Nessa fase o intestino do bebê já é capaz de receber outros alimentos, mas ainda assim muitas mães têm dúvidas sobre o que ofertar para os filhos e em que quantidade. As crianças atendidas na UBS, não estão com peso adequado para idade, apresentando baixo peso ou excesso de peso durante das consultas.
Percebendo está dificuldade a equipe de saúde da unidade realizou palestras e dinâmicas com degustação das preparações que foram feitas com alimentos regionais e da cultura alimentar brasileira. As mães aprenderam como elaborar o “cardápio alimentar” da criança com quantidade, qualidade, diversidade e textura adequada para cada fase da vida, desvendando mitos e esclarecendo dúvidas.
“A minha filha tem apenas três meses, mas eu já me interessei pelo curso porque quero estar preparada, pois quando eu começar a dar outros alimentos pra ela, muitas vezes a gente tem medo de dar alguns tipos de comidas e acabamos prejudicando sem querer a saúde dos nossos filhos, por isso achei muito bom esse encontro e muito esclarecedor,” declarou Janete Serafim da Silva.
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Foto: João Senechal / PMC